Любимый чайРецепты → Рецепты заваривания чая

Рецепты заваривания чая

Чай холодный с фруктовым или ягодным соком

Приготовить холодный чай. Разбавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишневого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона.

 

Чай лимонный шипучий

В крепко заваренный чай положить лимон, ром, сахар, размешать и охладить. Затем процедить, слить в бутылку, добавить сильно газированную минеральную воду, быстро и плотно закупорить и поставить в холодное место

Чай по-шведски

В кипящее молоко добавить сахар и залить им сухую заварку чая. Охладить и подать.

Чай яичный

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и взбить, взбить яичные белки, соединить с желтками, добавить лимонный сок и тщательно взбить снова. К полученной смеси добавить чай и на водяной бане снова взбить до образования пены. Разлить в предварительно нагретые чашки.

Чай по-узбекски

Зеленый чай засыпать в хорошо прогретый чайник, налить немного кипятка и поставить на 2 минуты в открытый духовой шкаф. Влить кипяток до половины чайника, накрыть его салфеткой. Через 2-3 минуты облить чайник сверху кипятком, долить до ? объема, настоять еще 3 минуты и долить до верху.

Чай по-тибетски

На 1л воды 50-70г сухого черного чая, в который добавлено 100-250г топленого масла яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают в продолговатом бочонке похожем на русскую маслобойку до тех пор, пока не получится однородный густой напиток. Этот напиток способен почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

 

Чай по-японски

Японцы пьют только зеленый и иногда желтый чай. Зеленый чай предварительно растирается в порошок. Заливается кипятком. Вода и чайник предварительно прогревается до температуры 50-60 градусов. Чай засыпается из расчета 1 чайная ложка порошка на 200г воды и заваривается не более 2-4 минут. Это чай весьма мало интенсивного бледно-зеленого цвета имеет наиболее выраженный аромат, хотя и не обеспечивает (учитывая температуру воды) полного экстрагирования чая. Пьют крошечными глотками и очень медленно.

Церемониальный японский чай

Это всегда зеленый чай наивысших сортов. Сначала чайный лист растирается в тончайшую пудру, затем, засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники. За каждой засыпкой тотчас такими же капельными дозами заливают горячую воду. Каждую новую порцию чайной пудры взбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу. Операция повторяется вновь и вновь пока чайник не наполнится. Полученный чай по консистенции близок к сметане, а по цвету напоминает шпинатную пасту. Вкус чрезвычайно терпок и очень ароматен. Концентрация примерно 100-120г сухого чая на 500г воды.

Чай по-иракски

Обычно заваривается Китайский черный байховый чай средней или высокой крепости в течение 4 минут. Разливается чай в стеклянные стаканчики. Особенно ценится цвет чая. Он не должен быть слишком темным, но обязательно ярки, прозрачным, коньячного цвета. Пьют горячим, маленькими глотками в прикуску с мелкими кусочками колотого сахара. При заварке в стакан добавляется кусочек корицы или имбиря.

Чай по-английски

Подогревается сухой чайник. Засыпается чай из расчета 1 ч.л. на чашку воды плюс 1 ч.л. на чайник. Чайник заливают кипятком в 2 приема (до ? и через 2 минуты доливают) и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое молоко или сливки по 2-3 столовые ложки). В молоко наливают чай. Англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а не наоборот, что трактуется как невежество.

Пунш холодный

Состав: 2 литра рома, 500 г сахара, сок из 4 лимонов, 2 литра крепкого чая. Сахар залить ромом и лимонным соком, когда сахар растворится, влить крепкий чай и размешать. Посуду с пуншем плотно закрыть и поставить на лед. Подавать очень холодным. Рецепт рассчитан на 10-12 порций.

 

Чай с молоком

Как заваривают чай (tea) англичане. В предварительно согретый сухой заварной чайник насыпают сухой чай из расчета чайная ложка на чашку воды плюс чайная ложка на чайник, заливают его кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в чашки наливают по 2-3 ст. ложки подогретого до 40-60 градусов сырого молока. Когда чай настоится, его разливают в чашки с молоком.

Грог

Напиток, приготовляемый с использованием чая и алкоголя. Этот напиток можно рекомендовать только как средство быстрого обогрева замерзшего человека, при простуде, обморожении и истощении сил. Грог дает быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. 50г чая на 0,75 - 1,0 л воды, 0,75 - 1,0 л водки, 200 - 250 г сахара. Кипятим 2 стакана воды, влить 2 стакана водки, засыпаем весь сахар, провариваем эту смесь 5 минут. Отдельно завариваем чай (50г чая на оставшуюся воду), настаиваем в течение 5 минут. В горячий сироп выливаем готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку. Быстро все размешиваем. Грог пьют очень маленькими глотками и не более 1 стакана.

 

Чайный глинтвейн

Обладает большим стимулирующим воздействием. 5 чайных ложек чая лучших сортов или смесь 3 ложки черного и 2 зеленого, 300г виноградного или вишневого сока, 300г яблочного сока (соки с мякотью не годятся), 200г сахара, 0,5 чайной ложки имбиря и бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 3-4 тычинки гвоздики. Можно добавить 25 - 50г коньяка, но не других алкогольных напитков, иначе аромат чайного глинтвейна будет испорчен. В эмалированной посуде смешать соки, сахар и пряности, заварить чай в фарфоровом чайнике, как только чай заварится слить его в приготовленную смесь, тщательно закрыть посуду крышкой, подогревать смесь 30 минут на очень медленном огне. Разлить по стаканам и добавить в стаканы по ложке очищенных орехов (фундук, грецкий, миндаль) и изюм. Напиток не должен быть очень горячим.