Любимый чайРецепты → Рецепты заваривания кофе

Рецепты заваривания кофе

Кофе можно заваривать различными способами. Вы можете использовать для этого либо "капающую" кофеварку, либо кофейник с ситечком, либо заварить его в открытом кофейнике. В любом случае вы можете получить чашечку ароматного и тонизирующего напитка, если будете соблюдать шесть главных принципов:

  • Использовать кофе свежего помола.
  • Кофе должен быть не более чем 3-х месячной обжарки.
  • Вода для приготовления кофе должна быть хорошего качества. Если Вам не нравится вкус водопроводной воды, ваш кофе не может быть вкусным. Это можно исправить используя родниковую воду.
  • Кофейные чашки и оборудование для заварки кофе должны быть идеально чистыми. Ценители кофе моют их с питьевой содой и вытирают до блеска.
  • Заваривая кофе следует помнить, что при мелком помоле кофе получается густым и крепким, при более крупном помоле - менее крепким.
  • Хранить кофе следует в воздухонепроницаемой емкости в холодном месте (желательно в холодильнике).

Наиболее экономичной является эспрессо машинка ("капающая" кофеварка). Слабый напиток из такой кофеварки может получиться в двух случаях: либо кофе крупно помолот, либо он помолот слишком мелко (до состояния пыли).

Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов приготовления кофе из сотен существующих.
Вы можете использовать свой любимый сорт кофе не важно какой - обычный, приправленный, без кофеина, все перечисленные рецепты можно смело опробовать.
 

Черный лесной кофе.

Смешайте кофе, шоколадный сироп и вишневый сок. Налейте в две подогретые чашечки по 170г в каждую. Сверху украсьте тертым шоколадом и вишенками.

Рецепт на 2 порции: 250 г свежезаваренного кофе, 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки вишневого сока из темной вишни, 1/4чашки взбитых подслащенных сливок, 1 столовая ложка тертого шоколада, две засахаренные вишни.

Мексиканский кофе.

Положите по одной чайной ложке шоколадного сиропа в каждую из четырех теплых чашек емкостью 100 г. Смешайте взбитые сливки 1/4 чайные ложки корицы, мускатный орех и сахар. Взбейте горкой. Насыпьте 2 чайные ложки корцы в горячий кофе, разлейте его в чашки, смешайте с сиропом, добавьте сливки, взбитые со специями.

Рецепт на 4 порции: 4 чайные ложки шоколадного сиропа, 1/2 чашки взбитых сливок, 3/4 чайные ложки корицы разделенных на 2 части, 1/4 чайные ложки мускатного ореха, 1 столовая ложка сахара, 1 чашка горячего крепкого кофе.

Кофе по-турецки.

Подогрейте воду в сосуде, в котором будете варить кофе. Добавьте кофе и сахар, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте половину в маленькие подогретые кофейные чашки. Вскипятите оставшийся кофе и немного остудите. Получившийся кофе вместе с гущей разложите по чашкам. Не перемешивайте! В Аравии кофейную гущу называют "лицом кофе", вы его потеряете, если будете подавать кофе без нее.

Рецепт на 4 порции: 1 чашка холодной воды, 4 чайные ложки кофе очень тонкого помола, 4 чайные ложки сахарного песка.

Австралийский кофе с приправами.

Положите апельсиновые и лимонные корочки вместе с гвоздикой на дно кофеварки капающего типа. Заваривайте кофе так, чтобы кофейные капли падали на специи. Разлейте полученный кофе в 4 нагретые чашки. Сахар кладут по вкусу.

Рецепт на 4 порции: 4 ломтика апельсиновой цедры размером 7х1 см, 4 ломтика лимонной цедры размером 2х1 см, 20 шт. гвоздики, 4 столовые ложки молотого кофе (желательно с острова Суматра), 1 литр холодной воды, 2 чайные ложки желтого сахара (не рафинированного).

Кофе "Амаретто" со льдом.

Смешайте кофе, молоко и миндальный экстракт с сахаром, положите кубики льда в 2 высоких бокала емкостью 350 г. Налейте кофейную смесь поверх льда, слегка посыпьте молотой корицей.

Рецепт на 2 порции: 1 чашка свежезаваренного кофе "Амаретто", 1 чашка молока 2% жирности, 1/2 чайные ложки миндального экстракта, 1 столовая ложка гранулированного сахара, кубики льда, щепотка молотой корицы.

Кофе гляссе.

Разделите мороженное между двумя фужерами емкостью 300 г. Добавьте в каждый шоколадный сироп и холодный кофе, украсьте взбитыми сливками и леденцовой крошкой.

Рецепт на 2 порции: 1 чашка холодного кофе, 1 чашка мороженного, 2 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сладких взбитых сливок, 1 чайная ложка раскрошенных леденцов.

Европейский прохладительный кофе.

Смешайте кофе, ваниль, сахар и настойку. Разлейте в 4 стакана емкостью 300 г. Положите в каждый стакан кубики льда, дольки апельсина и налейте содовую воду.

Рецепт на 4 порции: 1,5 чашки свежезаваренного кофе, 1/2 чайные ложки сладкой настойки или ликера, 1/2 чайные ложки экстракта ванилина (2 чайные ложки ванильного сахара), 1,5 столовые ложки сахара, 1 чашка лимонада, 4 ломтика апельсина.

Холодный кофе "Тропикана".

Соедините кофе, молоко, ром, простой сироп и охладите. Возьмите 6 высоких стаканов, положите в них по 2 кубика льда, сверху налейте кофейную смесь, добавьте газированной воды.

Рецепт на 6 порций: 4 чашки свежезаваренного кофе, 1 чашка молока 2% жирности, 1 чайная ложка рома, 1 столовая ложка простого сиропа.

Рецепт простого сиропа: растворите 1/2 стакана сахара в 1/2 стакане воды и прокипятите в течение 5 минут до полного растворения сахара. Охладите и храните в плотно закрытой банке в холодильнике. Этим сиропом хорошо подслащивать кофейные напитки.

Кофе со льдом и кардамоном, дарующий наслаждение.

В небольшой кастрюльке смешайте семена кардамона с водой и прокипятите в течение 5 минут. Охладите и поставьте на 1 час в холодильник. Процедите и на этой воде заварите кофе согласно инструкции к Вашей кофеварке. Положите в высокие термостойкие 300 граммовые стаканы по большому куску льда, сверху налейте горячий кофе и украсьте большими кусками ананаса и засахаренными вишнями.

Рецепт на 6 порций: 1 чайная ложка семян кардамона, 4 чашки холодной воды, 6 столовых ложек молотого кофе, 1/2 чашки свежего или консервированного ананаса, 18 засахаренных вишен.

Мятный мокко.

Поместите все компоненты в миксер и перемешайте до получения однородной массы. Разлейте в 4 высоких бокала.

Рецепт на 4 порции:
2.5 чашки крепкого холодного кофе, 500 г кофейного мороженого.

 

Ментоловый мокко.

Смешайте кофе, мороженое и экстракт мяты в миксере и взбейте до образовании пены. Налейте в 4 бокала для вина или шампанского. Украсьте листочками мяты.

Рецепт на 4 порции: 1 чашка крепкого холодного кофе, 2 чашки мороженого, 1 чайная ложка экстракта мяты, листики мяты для украшения.

 

Черная красавица.

Положите раздробленный лед в большие термостойкие бокалы, сверху налейте ром и черный кофе. Хорошо размешайте.

Рецепт на 1 порцию:
30 г крепкого темного рома, 120 г черного кофе, 2 чайные ложки сахарной пудры.

 

Кофе с вином.

Соедините все компоненты и взбейте их в миксере на большой скорости. Разлейте в охлажденные бокалы для вина.

Рецепт на 2 порции: 1 чашка крепкого холодного кофе, 60 г темно-желтого портвейна, 2 столовые ложки гранулированного сахара, 1/2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, немного корицы.

Шоколадный "кузнечик".

Соедините все компоненты и взбейте их в миксере на не большой скорости. Разлейте по фужерам, украсьте стебельками мяты с листочками.

Рецепт на 4 порции: 1 чашка крепкого холодного кофе, 1 чашка шоколадного мороженого, 60 г белого мятного ликера, 4 стебелька мяты для украшения.

 

Итальянский кофе № 1.

Разлейте Амаретто в два винных бокала из жаростойкого материала, сверху налейте кофе, украсьте каждый бокал шариком мороженого и зернышком кориандра.

Рецепт на 2 порции: 90 г ликера Амаретто, 2 чашки очень крепкого кофе, шарик кофейного мороженого, зерна кориандра.

 

Итальянский кофе № 2.

Взбейте сливки с ликером в плотную пену. Разлейте в 4 термостойких бокала для вина. Заполните их доверху взбитыми сливками.

Рецепт на 4 порции: 500 г взбитых сливок, 60 г ликера, 4 чашки очень крепкого кофе.

 

Холодный кофе - тоник.

Жарко! Хотите обрести бодрость? Кофе - тоник - вот что Вам надо! Рецепт очень прост:
В свежезаваренный отфильтрованный кофе добавьте лимон, по вкусу сахар, охладите в холодильнике. Охлажденный кофе залейте в термос и никакая жара Вам не страшна! Лучше всего для этого подходит кофе с вкусовой добавкой, особенно Амаретто. Охлаждение существенно сдвигает вкусовые акценты и в нежном душистом тонике появляется необычная гамма ароматов.

 

Кофе по-турецки № 1.

Подогрейте воду в сосуде, в котором будете варить кофе. Добавьте кофе и сахар (если Вы пьете кофе с сахаром), доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте половину в маленькие подогретые кофейные чашки. Вскипятите оставшийся кофе и немного остудите. Получившийся кофе вместе с гущей разложите по чашкам. Не перемешивайте! В Аравии кофейную гущу называют "лицом кофе", вы его потеряете, если будете подавать кофе без нее.

 

Кофе по-турецки № 2.

Подогрейте воду в сосуде, в котором будете варить кофе. Добавьте кофе и сахар (если Вы пьете кофе с сахаром), доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и дайте осесть пене. Снова поставьте на огонь (или в горячий песок) и доведите до кипения. Повторите трижды. Сахар добавляется до заваривания вместе с порошком кофе, а не после.

 

Кофе по-венски

1 вариант.

    * 1 чашка черного кофе
    * сливки - 1 ст. ложка
    * сахар - по вкусу

Сварить кофе, подать в высоком стакане - сверху сливки.

2 вариант. (на 2 персоны)

    * 2 чашки горячего крепкого кофе
    * взбитые сливки - 1/2 чашки
    * тертая апельсиновая цедра - 1 щепотка
    * корица - щепотка
    * мускатный орех - щепотка.

Разлить кофе в чашки, сверху сливки. Украсить крошкой из апельсиновой цедры, корицы и ореха.

Кофе по-карибски

1 вариант.

    * Кофе - 10 г (молотый под турку)
    * Ром - 2-3 мл
    * Сахар - 5 г
    * Вода - 25 мл
    * Сливки - 30 мл

В джезву засыпать молотый кофе и залить его холодной водой, трижды довести до кипения (но не кипятить), затем снять готовый кофе с огня и процедить. Добавить чайную ложку холодной воды и ром. Сверху положить сладкие взбитые сливки.

2 вариант.

    * Одинарный эспрессо
    * Темный ром - 30
    * Взбитые сливки

В готовый эспрессо добавить ром, сверху выложить сливки.

3 вариант.

    * Эспрессо
    * Кокосовый ликер - 30 мл
    * Взбитые сливки - 1 ст. ложка
    * Миндальные орехи - щепотка.

В готовый эспрессо добавить ликер. Сверху выложить взбитые сливки, украшенные миндальными орехами. 

 

Капучино 

Cappuccino - (итал.) капучино - кофе с молоком. Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густую пену. Способов приготовления и тех видов, которые принимает любимый нами напиток, существует бесчисленное множество.

Классический рецепт кофе капучино! Приготовить не так трудно как кажется, но сколько удовольствия!

На 2 порции:

кофе тонкого помола - 1 ст. ложка

вода - 2,5 чашки

холодное молоко 2%-жирности - 0,5 чашки

тертый шоколад - щепотка

сахар - 2 кусочка (по желанию)

Для приготовления кофе капучино необходима электрическая кофеварка-эспрессо.

1. Сварить кофе эспрессо.

2. По готовности, направить наконечник кофеварки в сосуд с холодным молоком и взбивать паром молоко в пену в течение минуты.

3. Налить кофе в чашки, сверху положить пену, посыпать тертым шоколадом.