Любимый чайО кофе → Кофейные души. Часть вторая.

Кофейные души. Часть вторая.

Как мы уже писали в предыдущем номере, сорт робуста часто используется для приготовления растворимого кофе и кофейных смесей. Какие подводные камни таит в себе употребление этих напитков ?

Коварство растворимого кофе

Следует сразу сказать, что растворимый кофе преимущественно покупают и пьют в России и странах третьего мира. Некоторые марки кофе создаются специально для перечисленных стран и в них же навязчиво рекламируются. В остальном мире предпочитают хороший зерновой кофе. Что касается процесса производства растворимого кофе, то восторгаться им вряд ли кому-то захочется. Для начала берется сорт робуста (как Вы помните, имеющий большое содержание кофеина и высокую кислотность), отходы арабики (пережаренные, недожаренные зерна, которые в виде зерна не подлежат продаже), мелются в пыль, заливаются водой и варятся. В варево добавляются искусственные ароматизаторы и наполнители. В результате получается порошок, имеющий приблизительный вкус и запах кофе, и способность без остатка растворяться в наших чашках.

При чем это не самый худший состав. Например, 1,5 года назад на Российской таможне была задержана партия кофе ("небольшая" такая партия - тонн 400) за основу которого были взяты пережженные желуди. Готовился "кофе" так же как описано выше. С единственным отличием - в него добавлялся искусственный кофеин. Вопрос на засыпку: "А сколько же таких партий благополучно миновали Российскую таможню, если по официальным данным задерживается не более 10% контрабанды наркотиков".

Впрочем, не все так плохо. Дорогие сорта кофе, например, Швейцарской фирмы Nestle, обладательницей наиболее передовой технологии производства сублимированного кофе, имеют неплохой вкусовой букет и если сравнивать его с зерновым долинным кофе, то может быть он окажется даже лучше. Если же брать горный кофе в зернах, он стоит вне всякой конкуренции по вкусу. В то же время высококачественный растворимый кофе вдвое дороже. Дело в том, что хороший растворимый кофе производится по очень дорогой технологии и из высококачественного зерна. Изготавливают его не столько для нашей, ну очень оригинальной страны, сколько для Штатов, Европы, Канады. Там уровень жизни на много выше чем у нас, поэтому деловому человеку, не имеющему в запасе времени на варку кофе, не кажется очень дорогим удовольствием чашечка растворимого. Потребление растворимого кофе в США составляет 5-7% от всего объема продаж.

Базар - как много, мало в этом слове или ищите место

Как Вы поняли, чем травить себя растворимой химией, лучше приобрести зерновой кофе. Купить его можно, во-первых, на рынке. Некоторые покупатели, что бы облегчить себе существование, приобретают на базаре уже помолотый кофе, запакованный в пакетики. Причем покупатель уверен, что приобретает чистую арабику, так как на пакетике указано 100% ее содержание. На деле оказывается, что внутри может находиться до 60% робусты. Обжаренный кофе, как молотый, так и зерновой, выпускаемый в продажу большинством производителей (как западных, так и российских) под видом арабики включает в себя в качестве купажа от 20 до 60% робусты, что существенно удешевляет продукт и делает его конкурентоспособным по цене. Поэтому, не зная этого, мы получаем лишнюю порцию кофеина в 3-4 раза больше ожидаемой. Даже если Вы покупаете на базаре кофе в зернах, следует обратить внимание на срок годности, который обязан быть указан на упаковке. При этом помните, что Ростест позволяет хранить кофе в течение одного года, но при его хранении вне морозильной камеры свыше 3 месяцев аромат кофе выдыхается, зерно становится мягким, а напиток - прогорклым. Где гарантия того, что срок годности на упаковке указан от даты обжарки, а не от даты расфасовки зерна. Ведь в Россию часто завозится зерно уже обжаренное, причем неизвестно когда. А травить себя любимого ой как не хочется.

Сейчас в наших магазинах появилась сеть торговых точек "Любимый чай", которые являются представителями (официальными дистрибьюторами) совместной российско-американской фирмы "Фреш кофе". Весь кофе, предлагаемый в торговых точках "Любимый чай", имеет прекрасные вкусовые характеристики, срок хранения любого вида кофе не превышает 3 месяцев со дня обжарки. А что может быть лучше чашечки ароматного свежего кофе независимо от того, где и когда она выпивается.
Все права на статью принадлежат сети магазинов "Любимы чай". Статья издавалась в газете "Рынок"