Любимый чайО кофе → Кофейные души.Часть первая.

Кофейные души.Часть первая.

Как хорошо бывает по утрам выпить одну-другую чашку кофе, которая бодрит, дает настроение на весь грядущий день. Но много ли мы знаем об этом напитке, кроме того, что кофе это он, а не оно. Наш цикл статей о кофе поможет Вам познакомиться много ближе с этим замечательным напитком.

Царь горы, спустившийся на землю

Начнем с самых корней и посмотрим, где и как, растет кофе и откуда родом этот напиток.
 
Родиной кофе считается центральная Африка. Этот напиток довольно молод. Его пьют не более 6 столетий. Первые кофейни появились в середине 15 века в Аравии, а в 16 веке они укоренились и Новом Свете, в том числе и Северной Америке.

Для тех, кто еще не знал, сообщаем, что кофе - это ягода. Кофейное дерево относится к роду вечнозеленых деревьев семейства мареновых. Оно начинает плодоносить через три года после посадки и дает плоды один раз в год. Кофейные ягоды собирают, как только они достигнут предельной зрелости. В этот момент ягода кофе очень похожа на вишню.

Лучшие сорта кофе ("Арабика") растут на высоте выше 900 метров над уровнем моря на богатой плодородной почве с обилием солнечного света и мягких дождей.

Так бы и остался кофе покорителем высот, но : В связи с постоянно увеличивающимся количеством любителей напитка из этой изумительной ягоды кофейные деревья начали высаживать на меньших высотах и в долинах.

Кофейное зерно, выращенное в долинах (долинная "Арабика" и "Робуста") - мягкое зерно, более низкого качества и с повышенной кислотностью. Естественно и биржевые цены на такое зерно ниже в 2 - 4 раза.

Настоящие ценители предпочитают пить горную "Арабику", имеющую более богатый вкусовой букет.

Их много, но их только двое

Существуют сотни видов кофейных деревьев, но 92% из них относится к двум сортам "Арабика" и "Робуста" и только эти два сорта являются пищевыми сортами и предметом биржевых торгов. В мире работают две кофейные биржи. В Нью-Йорке, где определяются цены на сорт "Арабика" и в Лондоне, где торгуют "Робустой".

Основными производителями кофе являются:
  • в Латинской Америке: Бразилия, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Коста-Рика и Гватемала;
  • в Африке: Эфиопия, Ангола, Уганда, Кения;
  • в Азии: Индонезия, Индия, Филиппины.

Наиболее качественный кофе - это горная "Арабика" выращенная в странах наиболее близких к экватору. Это Колумбия, Эквадор и Кения.

Аромат арабики более полный, вкус бывает разным, от кисловатого до горьковатого, иногда с винным или хлебным привкусом, иногда с ароматом специй, например, с острова Суматра, но всегда густой и насыщенный. Это чувствуется если взять глоток напитка в рот и немного подержать, - так можно ощутить весь вкусовой букет.

Чашка горной арабики бодрит, а не возбуждает. Такое действие длится долго и проходит постепенно. Содержание кофеина в горной арабике вдвое ниже, чем в долинной и вчетверо ниже, чем в робусте, поэтом увлечение эти напитком не опасно для здоровья.

Кофе сорта "Робуста" не выращивается на горных плантациях, т.е. не забирается выше 600 м над уровнем моря. Запах у этого кофе менее насыщенный, букет бедный, вкус кислый. Этот сорт можно легко узнать. Размер зерна вдвое крупнее, чем у арабики, и зерно мягкое, вязкое.

Из-за высокого содержания кофеина воздействие напитка из зерен робусты на организм человека более резкое, его уже нельзя назвать бодрящим - это возбуждающий напиток.

Впрочем, у каждого сорта кофе есть свои поклонники. Как говориться, сколько людей - столько вкусов и мнений.

Гадкий "гадкий утенок"

Наверное, Вам уже показалось, что при сравнении двух сортов кофе - робуста выглядит этаким "гадким утенком", но это действительно так. Робусту продают в зерновом виде, потому что есть любители этого сорта. Но их очень не много. Основное же использование робусты - это приготовление растворимого кофе и кофейных смесей. Использование робусты в качестве купажа в кофейных смесях увеличивает содержание кофеина в готовом напитке и расширяет диапазон вкусовых ощущений.

Безопасные чашки

В употреблении кофе следует соблюдать меру. Затяжное кофе питие по принципу "а потом они еще посидели", состоящее из непомерного количества кофе (20 и более чашек) может сильно травмировать организм и в первую очередь сердечно-сосудистую систему. Если употреблять кофе в разумных пределах, тогда он становится полезным. Все домыслы некоторых медиков о негативном влиянии кофе и кофеина на здоровье, разобьются о ровный стук Вашего здорового сердца.

Итак, в случае с арабикой полезных чашек будет три, робусту (в том числе и растворимый кофе) лучше сократить до одной чашки. Не забудьте, чашки, а не пол-литровой кружки, как в некоторых видах рекламы.

Если же Вы пьете напиток из высококачественной горной арабики, то и 6 чашек кофе не принесут Вам вреда.

Но если Вы настолько фанатично любите этот напиток, то лучше перейти на кофе без кофеина.

Как совсем без кофеина ?

Содержание Кофеина в кофейном зерне обычно составляет от 0,7 до 2%. Содержание же кофеина в кофе без кофеина не превышает 0,03%.
Употребление кофе с кофеином не представляет угрозы здоровью человека, но если вы страдаете повышенной возбудимостью, сердечной аритмией, язвой желудка, гипертонической болезнью, бессонницей или вы беременны, лучше перейти на кофе, не содержащий кофеин.   

Благодаря усовершенствованию технологии вытяжки кофеина из зерен качество кофе не страдает. Исследования показали, что средний любитель кофе может отличить колумбийский кофе от бразильского, но часто затрудняется в определении разницы между колумбийским кофе с кофеином и без него. В настоящее время 30% реализуемого на западе кофе - это кофе без кофеина.

Существует два способа удаления кофеина из зеленого кофейного зерна:

  • Химический. Кофе обрабатывается химическими веществами, способными связывать молекулы кофеина. После обработки зерна кофе промываются и высушиваются.
  • Кофеин из зерен удаляется с использованием горячей воды и пара. Этой технологией обладает небольшая фирма в Швейцарии и строго охраняет разработанную ее специалистами технологию.
Все права на статью принадлежат сети магазинов "Любимы чай". Статья издавалась в газете "Рынок"