Любимый чайО кофе → Ценителям и любителям кофе

Ценителям и любителям кофе

  Кофе - утренний напиток большого числа людей. И это не удивительно. Он не только освежает, но и является безопасным тонизирующим средством. Сделав глоток горячего кофе, вы становитесь продолжателем традиций, берущей свое начало в далеком 1425 году.

Весь реализуемый на мировом рынке кофе, как правило, относится к сорту "арабика" и "робуста". Арабика - это селекционное зерно и высокое качество. Робуста - используется для приготовления растворимого кофе и кофейных смесей в порошке (до 80%). Кроме того робустой купируются большинство видов кофе, поступающего в розничную продажу под маркой арабика (от 20 до 40 процентов в состав коммерческого зерна арабика состоит из робусты). Далее названные сорта различаются по месту произрастания.

Хороший кофе начинается с хороших зерен. Лучшие сорта кофе растут на высоте выше 900 м над уровнем моря, на богатой и плодородной почве с обилием солнечного света и мягких дождей.

Основными производителями кофе являются: Бразилия, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Коста-Рика, Гватемала, Эфиопия, Ангола, Уганда, Индия, Индонезия, Филиппины.

Крепость напитка зависит от степени обжарки зерен. Наиболее крепкий напиток получается при французской, итальянской, венской обжарке.

Для приготовления приправленного кофе зерна сначала обжаривают, а затем для придания ему различных вкусовых оттенков сбрызгивают разнообразными ароматизаторами не содержащими в своем составе белый сахар и алкоголь. Чаще всего для этого используется колумбийский кофе.

Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует деятельность коры головного мозга, расширяет сосуды, поднимает настроения, улучшает память. Многие медики считают, что 300 мг кофеина в день не повредит здоровью. Одна чашка худшего сорта "робуста" содержит именно такое количество кофеина. Содержание кофеина в высокосортном зерне "арабика", как правило, вдвое ниже, чем в робусте.

В среднем в кофейных зернах находится от 0,7 до 2% кофеина. В средней чашке нашего кофе содержится около 160 мг кофеина.

Содержание кофеина зависит от степени обжарки кофейного зерна. Чем сильнее обжарен кофе, тем ниже в нем содержание кофеина и тем крепче напиток.

Ведущие здравоохранительные организации изучили влияние кофе на здоровье человека. Употребление кофе с кофеином не представляет угрозы здоровью человека, но если вы страдаете повышенной возбудимостью, сердечной аритмией, язвой желудка, гипертонической болезнью, бессонницей или вы беременны, лучше перейти на кофе не содержащий кофеин.
 
В 90-х годах произошло смещение вкусов потребителей кофе. Все больше пользуется спросом качественный кофе и кофе без кофеина. Потребление этих напитков возрастает ежегодно на 10 - 13%. При его приготовлении используют кофейные зерна, произрастающие в экзотических странах. Их поджаривают маленькими порциями и продают в специализированных магазинах. Эти сорта существенно дороже обычного кофе, но любители утверждают, что в этих затратах "оправдан каждый пенни".
 

Благодаря усовершенствованию технологии вытяжки кофеина из зерен качество кофе не страдает. Исследования показали, что средний любитель кофе может отличить колумбийский кофе от бразильского, но часто затрудняется в определении разницы между колумбийским кофе с кофеином и без него. В настоящее время 30% реализуемого на западе кофе - это кофе без кофеина.

Соблюдая следующие правила вы всегда будете иметь замечательную чашку кофе и этот кофе будет вам приятен. Эти правила просты: чистота, выбор зерен по вашему вкусу, срок обжарки зерна и качество воды. Кофе следует молоть перед каждым приготовлением и хранить зерна в воздухонепроницаемом сосуде в темном и прохладном месте или в самой холодной части холодильника.

Как определить качество и свежесть кофейного зерна ?

Возьмите одно зернышко кофе и разломите его. Внутри зерно не должно иметь зеленых прожилок. Цвет должен быть равномерным. Раскусите зернышко. Если оно хрустит, имеет сильный терпкий и приятный вкус, значит кофе свежий. Если же зерно жуется, словно резина, и к тому же горчит - не покупайте его.