Любимый чайО чае → Правила заваривания чая

Правила заваривания чая

 Покупателям нашего чая следует забыть старые методы заваривания, применяемые к другим сортам чая, и постараться придерживаться наших рекомендаций для получения наилучшего результата.
 
Старая восточная поговорка гласит:
"Свежий чай - это лекарство, старый чай - яд".

Поэтому:
  • Употребляйте только свежезаваренный чай.
  • Чай следует заваривать в фарфоровых, керамических или стеклянных чайниках, желательно используя специальные ситечки.
  • Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть два раза горячей водой.
  • Никогда не используйте для заваривания чая дважды кипяченую воду и крутой кипяток (не ошпаривайте чайный лист).
  • Кипение воды проходит 3 стадии. 1 - со дна чайника поднимаются маленькие пузырьки, 2 - группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое побеление и помутнение воды (стадия "Белый ключ"), 3 - стадия "Белый ключ" быстро сменяется бурлением воды и появлением брызг. Не пропустите стадию "Белый ключ", снимите чайник с огня и дайте остыть до 70 градусов.
  • В чайник засыпается заварка из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка, плюс одна чайная ложка на чайник. Для ароматизированных и зеленых чаев норма заварки может быть уменьшена сообразно Вашему вкусу.
  • Чай заливают кипятком дважды. Сначала на 1/3 объема; через две минуты - полностью, оставляя место для пенки. Пенка - показатель качества чая.
  • Чайник закрывается легкой льняной салфеткой закрывающей крышку и носик чайника (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами и ватными куклами).
  • Правильное время заваривания чая обычно составляет 3-5 минут. Напиток настояный в течении 3 минут - бодрящий, а 5 минут - успокаивающий.
  • По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус.
  • Чай разливается по чашкам и пьется сразу же, не требуя разбавления водой. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат в течение 10-15 минут.
  • Если в процессе настаивания чая появляется пенка, значит, Вы все делаете правильно, если же она не появится - не правильно. Не снимайте пенку - в ней полезные вещества, в том числе эфирные масла, размешайте ее чайной ложкой прямо в чайнике.

Особенности заваривания зеленого чая:
  • Температура воды - не выше 70 градусов (листья нельзя ошпаривать).
  • Чай заливают кипятком трижды. Сначала на 1/3 объема чайника и настаивают 1-2 минуты, затем 1/2 чайника, через две минуты заливают в третий раз 3/4 объема и настаивают еще две минуты. Чаинки зеленого чая в чайнике перемешиваются сами при заливании кипятком, поэтому ложкой напиток не перемешивают. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зеленый чай заваривают 2-3 раза. Многие специалисты считают, что вторая заварка зеленого чая наиболее ценна, а третья имеет наиболее тонкий аромат.