Любимый чайО чае → Пуэр, и все что нужно знать про него

Пуэр, и все что нужно знать про него

puerПуэр — легендарный китайский чай. В Китае некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием, а поэтому запрещены к вывозу из КНР. Существует мнение, что любящий чай человек, рано или поздно придет к чаю Пуэр.

В Китае, когда в семье чаеводов провинции Юньнань рождался ребенок, родители закладывали на хранение одну лепешку Пуэра. Таким образом, когда дите вырастало и собиралось замуж (жениться), то денег, вырученных с продажи старого чая, должно было хватить на свадьбу. Конечно, это красивая легенда, но в каждой сказке есть доля истины. Сегодня, к примеру, многие китайцы вместо того, чтобы нести деньги в банк, покупают Пуэр - его цена каждый год растет много быстрее, чем проценты по банковскому вкладу.

Кстати, чай, который мы называем черным, в Китае зовут красным. Черным в Китае называют чай пуэр. Название свое пуэр получил по названию уезда Пуэр. Туда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. Сейчас в провинции Юньнань, на юге Китая, расположены сотни крупных и маленьких заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества.

Существует два основных типа Пуэров (вообще-то разделяют до четырех): Шен (Sheng/RAW puerh) сырой, зеленый пуэр (классическая технология), и Шу (Shu/RIPE puerh) – готовый, приготовленный, состаренный пуэр (ускоренная технология). Тот, и другой произрастают в одном месте, и даже, зачастую на одном дереве. Но по вкусу, цвету и аромату они совершенно разные – все дело в технологии производства.

У них разный цвет. Шен-пуэр — более светлый, Шу-пуэр — всегда темный. У Шен-пуэров листья с зеленоватым, беловатым оттенком (молодой Шен-пуэр), или «коричнево-зеленого» цвета (выдержанный Шеен пуэр). Чем дольше выдержан этот Шен-пуэр, тем темнее цвет. У Шу-пуэра листья будут темно-коричневыми или даже почти черными. То же будет и с настоем заваренного чая. Шен-пуэр – это светлый, полупрозрачный настой, Шу-пуэр — темный, густой, непрозрачный, смоляной.

Конечно вкусы этих двух Пуэра отличаются радикально. Шен-пуэр обладает своеобразным вкусом «винным» вкусом и небольшим сладким послевкусием, иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен-пуэр передержать при заварке, то он будет сильно горчить. Вкус Шу-пуэра тяжелее, но при этом мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости.

Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Это один из самых древних чаев. История Шен-пуэра насчитывает более 700 лет. В аромате этого чая присутствует запахи: фиников, изюма, леса, легкого дымка... Воздействия этого чая на человека поистине поражает. Шен-пуэр может и успокоить и взбодрить, может согреть и подарить сладость всему телу.

Классическая техника изготовления пуэра известна с давних времен только избранным, ее держат в строгом секрете. Известно, что процесс ферментации этого чая занимает до полугода и производится в два этапа. Поэтому пуэр называется постферментированным чаем. В 70-х годах прошлого века была разработана технология ускоренной ферментации для производства Шу-пуэров, когда процесс ферментации занимает от 40 до 120 дней. Считается, что изготовленный по ускоренной технологии пуэр ничем не уступает классическому по полезным свойствам.

Шу-пуэр продают как в рассыпном виде, так и прессуют в различные формы. Шэн-пуэр почти не продается в рассыпном виде.

По непонятным причинам в России «пуэрный ажиотаж» породил множество мифов. Развеем хотя бы самые распространенные. Во-первых, чай не закапывают для хранения в землю. Землянистый привкус в аромате и вкусе связан с молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит. Во-вторых, слишком много внимания уделяется возрасту Пуэров. При выборе полагайтесь  на свои ощущения: вам либо нравится Пуэр, либо нет. И 25-летний чай совсем не обязательно, покажется вам более красочным по вкусу и аромату, нежели чем молодой.

Как и множество других китайских чаев, Пуэры можно готовить несколькими  способами: его можно классически заваривать проливом или варить.

Классический, самый простой способ:

На 150 мл воды берете щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей кипеть. Как только появятся небольшие пузыри, - снимайте с огня. Выждите около минуты - температура заваривания около 95 градусов, кипяток как раз успеет остыть.  Налейте воду в емкость, где уже лежит чай. Сразу же слейте. Это уберет запах и привкус сырости. Снова наполните емкость горячей водой, закройте крышкой. Через 7-10 минут слейте настой в другую чашку. Воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Заваривание проливом:

От блина (плитки) пуэра ножом отделите кусочек размером в 2−3 см (или возьмите щепотку рассыпного). «Оживите» и очистите чай - поместите его в холодную воду на пару минут. Или можно залить сухой пуэр горячей водой, и тут же ее вылить – хуже не будет. Первая заварка Шу и Шен-пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай, Шу Пуэр не любит суеты его нужно заваривать подольше. Качественный Пуэр заваривают до 15 раз. И каждый раз вкус будет разным. Только не забудьте увеличивать время заварки с каждым разом.

И, наконец, варка, старинный способ приготовления прессованных чаев

Более эффектна варка Пуэра в стеклянных чайниках, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и поведением чайных листьев. На стадии «белого ключа» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), сливайте из чайника треть воды и продолжайте нагрев. При закипании - влейте воду обратно. Так, вода омолодится и будет готова принять чай. Когда вода закипит повторно - снимайте чайник с огня и размешайте для образования воронки. Теперь, предварительно замоченный в холодной воде Пуэр поместите в воду и настаивайте 10−20 минут.

Пуэры имеет очень сильный запах, насыщенный цвет, потому не стоит заваривать их в глиняном чайнике. Глина хорошо впитывает запахи и любой другой чай, заваренный после Пуэра, будет похож на него. Шикарный цвет Пуэра будет гармонично выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Не забывайте, что Пуэр можно заваривать несколько раз, поэтому лучше использовать чайник маленького объема.

Чай Пуэр – бесспорный лидер по своим целебным свойствам. Многие ученые даже называют его чаем красоты и стройности. Пуэр с давних времен использовали в целебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как повседневный напиток. В Китае Пуэр получил многозначительное название — «лекарство от семи болезней». Он не только выводит накопившиеся в организме вредные вещества, а еще «чистит» печень и снижает содержание холестерина в крови.
Сами китайцы называют пуэр напитком молодых, красивых и грациозных. Основное и самое примечательное свойство шен пуэра это способность понижать уровень сахара и холестерина в крови, что несомненно пригодится желающем похудеть и болеющим диабетом. Диетологи советуют пить шу и шен пуэр попеременно, главное - не смешивать перед употреблением. Так же пуэр полезен для страдающих язвой, кишечными расстройствами, недовольных состоянием своей кожи и как средство профилактики онкологических болезней.

Был проведен ряд исследований по применению чая Пуэр для борьбы с избыточным весом. В ходе одного эксперимента был подтвержден факт, что при употреблении Шу-пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов за месяц! Основываясь на положительных результатах экспериментов, диетологи многих стран начали активно рекомендовать  Пуэры желающим сбросить лишний вес.

Если другой чай, со временем теряют свое качество и, даже, может прийти в негодность, то свойства Пуэров, при правильном хранении, наоборот улучшаются. Чай вступает в успешный «тандем» со временем, с годами становясь только лучше! Будьте здоровы!